交大-复旦-诺丁汉植物生物技术研发中心

交大-复旦-诺丁汉植物生物技术研发中心于2001年10月由英国科技部长Sainsbury勋爵等揭牌成立。主要从事植物生物反应器和代谢工程、高科技天然营养健康保健产品以及生物技术相关领域的研究和产品开发。目前中心拥有包括由教授、副教授和研究生等近40人组成的知识结构合理和人才稳定的高科技创新研究团队。近年来,中心承担了包括国家高技术研究“863”项目、“973”项目和上海市重大项目等项目数十项。从研究水准和学术氛围来看,不仅成为了一个国际合作的研究机构和大学生科技创新基地,也已成为上海交通大学植物领域和生物技术学科对外展示和国际交流的窗口。

中心成功地举办了一系列包括植物生物技术和中草药在内的国内外学术交流会议,接待了包括英国皇家学会院士Donald Grierson、Edward Cocking、Gerald Pattenden、英国诺丁汉大学校长Colin Campbell爵士、英国教育大臣Margerat Hodge访问团、诺贝尔奖获得者朱棣文院士、原北京大学校长许智宏院士等在内的许多国内外知名专家和领导的来访和交流。

中心在利用植物生物反应器和代谢基因工程技术生产抗癌和抗疟疾天然药物等研究领域取得了重大进展或突破。目前在抗疟药物青蒿素和抗肿瘤药物长春碱等代谢工程研发领域达到国际领先,相关成果先后被中央电视台新闻频道、东方卫视、上海卫视、文汇报、光明日报、解放日报、中国青年报等上百家媒体报道,产生了广泛的社会影响。

近年来中心发表国际生物技术领域SCI论文200余篇;申请或授权发明专利150余项;中心在交大徐家汇和闵行校区分别建有近300和700平方米的设施一流的生物技术实验室,拥有价值超过2000万元的包括HPLC、紫外分光光度计、图象分析系统、发酵罐等在内的生物技术和天然产品研发先进仪器设备。